古屋農園マルサマルシェDE食育体験 その1 地産地消のカフェ
ワタクシ的ポイント:
マルサマルシェは、笛吹市一宮町で桃・ぶどうなどを栽培するマルサフルーツ古屋農園が今年(2012年)から始めたお店です。お店にはカフェと併設してクッキングスタジオがあり、農園からとってきた果物や野菜をそこで加工して食べる料理教室も行われています。
こちらのお店はでは体験して学ぶ食育をテーマに、畑から野菜を作って実際に自分の口に入るまでの流れの一部分を体験することができます。カフェや料理教室はその一部として行われているものです。
例えば、ほかの観光農園では桃やぶどうを狩っておしまいのところを、狩ったあとその桃を使ってコンポートやジャムを作ったり、野菜の苗を植えて育てて食べるといった、食べ物に関する根本的なところを体験することができます。
今回訪れた冬という時期は、普通の農園なら農閑期の時期で農園はしまっているのですが、こちらではさつまいもを生産したり、あんぽ柿を作ったりしているので、一年中なにかの農業体験や収穫体験が楽しめるようになっています。
今回ワタクシは、カフェのグルメ、あんぽ柿の手作り体験(農業体験)、スイートポテト作り体験(料理体験)を行ってきました。これを3回に分けて紹介したいと思います。
この記事ではカフェのグルメを紹介します。
マルサマルシェのカフェ
お店の外観からはちょっと想像できませんが、常時カフェも営業しています。
地産地消をモットーにしてスイーツやフルーツティ、それとカレーなどを提供しています。
お店の中に入ってみると丸テーブルの席と、靴を脱いで上がる角テーブルの席があります。丸テーブルの方ではキウイフルーツやさつまいも等の農産物も販売していました。
角テーブルは対面式キッチンになっていてお店というかとても家庭的な感じになっています。このテーブルで料理教室を開いているようです。
▲店内
▲農産物も販売しています。キウイフルーツ
▲古屋農園の安納芋と紅はるか
▲米卵
▲料理教室
ちょうど近所の方が来てカレーを食べていきました。ワタクシもカレーをいただきました。
▲野菜カレー
農園や山梨県で採れた新鮮な野菜や完熟果物をペーストにして練りこんでいるので甘口です。(申し出があれば辛口も対応しているそうです。)。野菜のうまみが濃縮して深い味わいになっています。野菜中心のルウなので、具材の野菜との相性もとっても良いです。
カレーはスパイスが命!という方には向いてないですが、カレーの味を深く楽しむ方には良いかと思います。
変わって、こちらはフルーツ酢です。柿とキウイフルーツです。このまま飲むと酸っぱいですが、ヨーグルトドリンクにして飲むととっても美味しかったです(^^)
▲柿酢とキウイ酢
▲キウイ酢ヨーグルトドリンク。濃縮された味がヨーグルトでマイルドになって美味しくいただけます。
そしてこちらがスイーツです。右上から時計回りに、あんぽ柿のケーキ、紅はるかのスイートポテト、里芋のケーキ、チョコレートシフォンです。
▲ケーキのオートブルいただきました
あんぽ柿のケーキは、あんぽ柿がゼリーになっていて味はあの濃厚な甘みそのままですが、食感が違うので最初気づきませんでした。
里芋のケーキは「カノムモーケン」と呼ばれるタイのスイーツをアレンジしたものです。里芋の食感でプリンのような味です。ココナッツが入っています。
シフォンケーキはかなり力を入れているようです。今回はチョコレートが入っていたので硬さがありましたが、通常のシフォンケーキはもっとフワフワしているとの事だったので次回は食べてみたいですね。
食後にフルーツティをいただきました。自分のところで採れた果物がふんだんに使われています。農園ならではの楽しみですね。フルーツジュースのようなフレッシュな味でした(^^)
▲フルーツティ
他にはこのようなものがあります → 公式ブログ
旬のものを使っているので季節によって内容が変わります。
自分のところで採れたものを提供する農園ならではのカフェになっています。
予約なしでもOKですが、カレーは数少ないので電話等で確認してから行った方が確実に食べられます。
営業時間:
9時~17時 月曜定休(季節で変動有り)
場所とワタクシ的駐車場:
山梨県笛吹市一宮町末木238 マルサマルシェ クッキングスタジオ
地図で 山梨のなうマップ を表示
国道20号沿いで浅間神社の近くにありますが、東京から甲府に向かう方向からしか侵入できません。エネオスと紫の建物が目印です。
▲看板
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旅行案内:
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その他:

カフェ・喫茶店・コーヒー専門店 | 17:22:26 | トラックバック(0) | コメント(2)
記事のコメント
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おじゃまします
投稿者:日本マウントWEB事業部 小塩さん
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素朴でオサレな雰囲気のカフェに心惹かれます
・・・サトイモってケーキになるんですかΣ(@Д@)
Re: おじゃまします
カフェはおまけのようなもので、メインは食育にあります。
体験教室の様子、おいおいアップします。
里芋のケーキは不思議な食感でした(^^)