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富士川町のB級グルメ富士川焼きうどんを食べられる店 味菜

訪問日:2012-2-2 Thu

富士川焼きうどん 味菜 外観

ワタクシ的ポイント:

山梨県の南アルプス市と身延町にはさまれた町、富士川町では、
去年(2011年)新しいB級グルメが誕生しました。

その名は「富士川焼きうどん」

富士川町合併前の旧鰍沢町の特産品「鰍沢塩(かじかざわしお)」と、
旧増穂町の特産品「ゆず」をコラボさせて作られました。
まさに平成の大合併が生んだ奇跡の一品です。

このご当地グルメが初登場したのは、巨大ほうとう鍋で知られる甲州富士川祭りの時です。 (甲州富士川祭りの記事を読む

あれから数ヶ月、いよいよ店頭でも食べられるようになりました。
手に入れた情報では、こちらのお店「味菜(あじさい)」にあるということだったので行ってみました。

店内は木目調の壁で落ち着いた雰囲気。
テーブル席とカウンター席、座席がバランス良くあります。
お昼過ぎのラストオーダーギリギリの時間に行ったのでお客さんはいませんでした。
富士川焼きうどん 味菜 店内
▲店内
富士川焼きうどん 味菜 店内
▲店内(座席)

メニューもオーソドックスなものが揃っています。
日替わりランチもありますが、ここはもちろん富士川焼きうどんを選択。
富士川焼きうどん 味菜 メニュー
▲メニュー

そして登場!ダーン!
富士川焼きうどん 味菜 うどん
▲富士川焼きうどん(500円)

焼きというから茶色っぽい色を想像しそうですが、白いです。
塩味メインなのでとってもさっぱりしています。刻んたゆずの風味が食欲をそそります。
豚肉は甲州フジザクラポークというブランド豚を使い淡白な味に旨みを乗せています。
ゆずの天かすがまぶしてあるのがポイントです。
美味しくいただきました(^^)

昨今のB級グルメは味付けの濃いものばかりなので、こういう割とあっさりしたものがあっても
面白いかもしれないですね。

お祭りの時はホルモンを使っていたのですが、評判が良くなかったようで改良しているようです。
ワタクシはホルモンでもよかったのですが(^^)
中の具材については今も検討しているようです。
富士川焼きうどん 味菜 塩
▲鰍沢塩。この塩じゃないと富士川焼きうどんは成立しません。
富士川焼きうどん 味菜 ゆず
▲ゆず。冬の特産品ですが、夏でも富士川焼きうどんが食べられるように検討中とのこと。

追伸:味菜さん、ゆずごちそうさまでした♪

営業時間:

11時~14時30分、17時~24時 月曜定休

場所とワタクシ的駐車場:

山梨県南巨摩郡富士川町天神中條1113
地図で 山梨のなうマップ を表示

富士川町役場の近くです。
富士川焼きうどん 味菜 駐車場
▲駐車場

関連記事:

富士川焼きうどんのデビュー戦→甲州富士川祭り

富士川町の朝市→よりみちマーケット

この地区の年間イベント→南アルプス市・富士川町・市川三郷町の年間イベント

その他:

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