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甲府駅前に戻ってきた元祖鳥もつのお店 奥藤(おくとう)本店

訪問日:2011-4-6 Wed

鳥もつ 奥藤本店 外観

ワタクシ的ポイント:

2011年3月12日オープン。
B1グランプリで優勝した甲府鳥もつ煮の発祥のお店です。
ここがオープンする迄は国母の店が本店でしたが、元々は甲府駅前にありました。
ドーナツ化現象が著しい甲府駅前を盛り上げたいという事で甲府駅前に戻ってきました。

店内はモダンな作りになっていて、一見狭そうですがここから見えない奥にもテーブル席があります。
鳥もつ 奥藤本店 店内

平日ですが、観光客や出張サラリーマンたちで賑わっていました。
もちろんみなさん鳥もつ煮を食べていました。
店員さんも元気です。

メニューの種類は豊富で、甲府鳥もつセット、鳥もつ煮(大小)、鳥もつ丼といった
鳥もつメニューの他にもそば、うどん、サイドメニュー等も充実しています。
ちなみに奥藤といったら「そば」がおススメです。
鳥もつ 奥藤本店 メニュー
▲鳥もつセットだと鳥もつとそばが頂けます。

鳥もつ 奥藤本店 メニュー

鳥もつ 奥藤本店 メニュー

鳥もつと言えば「照り」が命なので、作り置きはしてなく、注文してから作っています。
また、混んでいるのも相まって料理の登場まで15分くらいかかりました。
入口付近の席だと作っているところを見る事が出来ます。

そして、満を持して登場!
鳥もつ 奥藤本店 鳥もつセット
▲甲府鳥もつセット(1180円)

おっと、カメラアングルがなんだかご飯にいってしまった。。。
鳥もつのアップものっけときます。

鳥もつ 奥藤本店 鳥もつ

ハツ、レバー、砂肝と黄金トリオに他に、きんかんとししとうとめぼしいものは全て入っています。
その他にしいたけが入っていました。しいたけ入りは初めて食べます。
きんかんやししとうが入っているお店って意外に少ないんですよ。

甘く煮詰めたタレがレバーの臭みを包んでいるので、あの特有の味がほどんどしません。
コリコリした砂肝とねっとりしたレバーの歯触りのアクセントも良いです。
味のしみ込んだタレを残さず食べられる丼って発想もうなずけます。

蕎麦の方ものど越しOKで、つゆのダシも利いているのでおいしいです。

甲府駅にお越しの際はぜひどうぞ。
ちなみに、近くには鳥もつととんかつの組み合わせがある「力(りき)」というお店もあります。
とんかつ「力」の記事を読む

も一つちなみに、以前当ブログで鳥もつ食べ歩きの特集やったので興味がある方はこちらもどうぞ。
鳥もつ煮特集の記事を読む

営業時間:

11時~20時30分 年中無休

場所とワタクシ的駐車場:

山梨県甲府市丸の内
地図で 山梨のなうマップ を表示

駐車場がないので甲府駅周辺にある県営駐車場を利用ください。

関連記事:

その他:

食べログ:奥藤本店 甲府駅前店そば(蕎麦) / 甲府駅金手駅

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鳥もつ煮 | 01:24:35 | トラックバック(0) | コメント(0)

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